Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung erläutert Ihnen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der Angebote und Online-Dienste auf der “tablebooking24.com“-Website auf www.tablebooking24.com (“Plattform”. Diese Datenschutzerklärung informiert Sie auch über Ihre Rechte und die Möglichkeiten, Ihre persönlichen Daten zu kontrollieren und Ihre Privatsphäre zu schützen.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist tablebooking24.com, CLD Betriebs GmbH, München. Diese Firma ist auch gemeint, wenn im Folgenden die Begriffe “wir” oder “uns” verwendet werden. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter: info_ds@tablebooking24.com

Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wenn wir Ihnen unsere Plattform zur Nutzung bereitstellen, verarbeiten wir personenbezogene Daten aus verschiedenen Quellen. Auf der einen Seite sind dies Daten, die wir automatisch erfassen, wenn Sie die Plattform nutzen. Dies können jedoch auch Daten sein, die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben oder die wir von unseren Partnern erhalten.

Daten, die wir automatisch erfassen, wenn Sie unsere Plattform nutzen.

Sobald Sie die Website besuchen, senden Sie technische Informationen an unsere Webserver. Dies geschieht wenn Sie eine Buchung in einem Restaurant vornehmen oder unsere Seite nutzen. In jedem Fall sammeln wir folgende Zugangs- und Web-Zugangsdaten (die wir insgesamt “Zugangsdaten” nennen):

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs und die Dauer der Nutzung der Plattform
  • Die IP-Adresse Ihres Gerätes
  • Die Verweis-URL (die Website, von der Sie möglicherweise umgeleitet wurden)
  • Die besuchten Unterseiten der Website und
  • Weitere Informationen zu Ihrem Gerät (Gerätetyp, Browsertyp und -version sowie Einstellungen, installierte Plug-Ins, Betriebssystem)

Wir verarbeiten Zugangsdaten, damit Sie und andere Benutzer die Plattform nutzen und wir die Funktionalität der Plattform sicherstellen können. Wir verarbeiten auch Zugangsdaten, um Analysen über die Leistung der Plattform durchzuführen, die Plattform kontinuierlich zu verbessern und Fehler zu korrigieren, um die IT-Sicherheit und den Betrieb unserer Systeme sicherzustellen, sowie Missbrauch, insbesondere Betrug, zu verhindern oder aufzudecken.

Um diese Daten zu verarbeiten, verwenden wir auch Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Sie beim Besuch unserer Websites auf Ihr Gerät herunterladen und die oben genannte Informationen zu Ihrer Person speichern.

Daten, die Sie uns selbst übermitteln.

Zusätzlich zu den Daten, die wir von allen Besuchern erhalten, verarbeiten wir auch andere Daten.

Buchungs- und Reservierungsdaten

Wenn Sie buchen oder reservieren, verarbeiten wir zudem Ihre:

  • Email-Adresse
  • Name und Nachname
  • Telefonnummer
  • Das Restaurant, in dem Sie reservieren
  • Anzahl der Gäste
  • Zeitpunkt der Reservierung
  • Besondere Wünsche

Bitte beachten Sie, dass beim Ausfüllen des Textfeldes mit Angabe Ihrer Speisen / besonderen Vorlieben bestimmte sensible persönliche Informationen, z.B. Nahrungsmittelallergien oder körperliche Behinderungen, gespeichert werden. Wenn Sie nicht möchten, dass diese Daten verarbeitet werden, lassen Sie bitte das entsprechende Feld frei.

Wir verarbeiten diese Daten, um Ihre Reservierung bearbeiten zu können, Sie über den Status Ihrer Reservierung zu informieren und die Plattform auf Basis Ihrer vorherigen Reservierungen und Buchungen an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Newsletter & werbliche Emails

Wenn Sie den Newsletter erhalten möchten, benötigen wir eine gültige Email-Adresse und Informationen, die uns bestätigen, dass der Abonnent der Eigentümer der Email-Adresse ist oder dass der jeweilige Inhaber der für das Abonnement verwendeten Email-Adresse mit dem Erhalt des Newsletters einverstanden ist. Es werden keine weiteren Informationen gesammelt. Diese Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Beim Abonnement des Newsletters speichern wir die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers und das Datum des Abonnements. Die Speicherung dieser Daten dient allein dem Zweck des Nachweises in Fällen, in denen ein Dritter eine Email-Adresse missbraucht und den Newsletter ohne Kenntnis des Inhabers der jeweiligen Email-Adresse abonniert.

Kunden-Support-Anfragen

Vielleicht möchten Sie unseren Kundenservice um Unterstützung bitten oder eine Beschwerde einreichen. In diesem Fall werden wir Ihre IP-Adresse und Kontaktdaten sowie den Inhalt Ihrer Anfrage bearbeiten, um auf Ihre Anfrage zu reagieren.

Daten, die wir von Partnern erhalten

Da unsere Plattform als Vermittler zwischen Ihnen und dem Restaurant, in dem Sie reservieren, dient, verarbeiten wir auch Daten, die wir von unseren Partnerrestaurants erhalten. Diese Daten umfassen:

  • Ihre Email-Adresse
  • Ihren Namen
  • Ihre Telefonnummer (optional)
  • Größe der Gesellschaft
  • Spezielle Vorlieben

Zu welchen anderen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten?

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten möglicherweise für zusätzliche Zwecke. Diese beinhalten:

  • Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind;
  • Geltendmachung von Rechtsansprüchen und Abwehr von Rechtsstreitigkeiten;
  • Einhaltung gesetzlicher Vorgaben zur Vorratsdatenspeicherung aufgrund der Steuergesetzgebung usw.

Was ist die rechtliche Grundlage der Verarbeitung?

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stützen wir uns auf verschiedene Rechtsgrundlagen gemäß der sogenannten Datenschutzgrundverordnung, einem EU-weiten Rechtsrahmen zur Standardisierung des Datenschutzrechts (kurz “DSGVO“).

Hier beziehen wir uns im Einzelnen auf folgende Rechtsgrundlagen:

Zustimmung (Art. 6 (1) DSGVO)

Da Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, personenbezogene Daten für die oben genannten Zwecke zu verarbeiten, gewährleistet diese Einwilligung die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung. Indem Sie sich mit Ihren Kontodaten registrieren oder eine Reservierung vornehmen, stimmen Sie ausdrücklich der Datenverarbeitung zu, wie in dieser Datenschutzerklärung ausführlich beschrieben, indem Sie das Kästchen vor dem Absenden des Registrierungs- oder Reservierungsformulars ankreuzen: Wenn wir Ihre Daten verarbeiten, liegt dies daran, dass Sie uns dies ausdrücklich erlaubt und verlangt haben, wenn Sie unsere Plattform nutzen. Ihre Einwilligung stellt somit die wichtigste Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns dar.

Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber (Artikel 6 (1) b DSGVO) Gleichzeitig dient die Verarbeitung der Bereitstellung der Plattform im Rahmen der Erfüllung unseres Vertrages mit Ihnen. Dementsprechend ist die Verarbeitung in den meisten Fällen nicht nur mit Ihrer Zustimmung gerechtfertigt, sondern auch, weil es notwendig ist, unseren Vertrag mit Ihnen zu erfüllen. Wenn Sie zum Beispiel über unsere Plattform in einem Restaurant reservieren, müssen wir die Reservierungsdaten verarbeiten, um Ihre Reservierung zu sichern. Unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 (1) d DSGVO

Es gibt auch Fälle, in denen wir berechtigt wären, Ihre Daten auch ohne Ihre Zustimmung zu bearbeiten, wenn dies zum Schutz unserer berechtigten Interessen (oder der Interessen Dritter) erforderlich ist. Insofern stellen die oben beschriebenen Zwecke, für die wir Ihre Daten verarbeiten, in vielen Fällen auch berechtigte Interessen dar. Das bedeutet, dass wir die Daten verarbeiten dürfen, die notwendig sind, um die Sicherheit unserer IT-Systeme in jedem Fall zu gewährleisten, auch wenn Sie Ihre Zustimmung zu dieser Verarbeitung nicht erteilt oder widerrufen haben. Dies bezieht sich auch auf die Verhinderung des Missbrauchs unserer Plattform oder die Personalisierung von Werbung für Ihre Interessen (sogenanntes Direktmarketing).

Gesetzliche Anforderungen (Artikel 6 (1) c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Artikel 6 (1) d DSGVO)

Darüber hinaus sind wir gesetzlich verpflichtet, der Strafverfolgungsbehörde oder der Finanzverwaltung im Einzelfall bestimmte Informationen auf Anfrage zur Verfügung zu stellen.

An wen übermitteln wir Ihre Daten?

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten mit Sorgfalt und Vertraulichkeit und geben sie nur in dem nachfolgend beschriebenen Umfang und nicht darüber hinaus an Dritte weiter. Wir übermitteln Daten nur dann an Behörden, wenn eine gesetzliche Verpflichtung aufgrund eines Auskunftsersuchens der zuständigen Behörde besteht.

Andere Benutzer der Plattform

Wir übertragen die Buchungs- und Reservierungsdaten über die Plattform an unsere Partnerrestaurants, um Reservierungen in ihren Restaurants zu ermöglichen.Die Restaurants erhalten Ihre Bewertungen oder Rezensionen, die Sie in das System der Plattform eingeben.

Übertragen wir Ihre Daten in Länder außerhalb der EU oder des EWR?

Wir übermitteln Ihre Daten in der Regel nicht in Länder außerhalb des EWR (sogenannte “Drittländer”).

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist. Wir speichern die Daten daher so lange, wie unser Vertragsverhältnis mit Ihnen besteht und nach Beendigung nur so weit und solange es die Gesetze der Bundesrepublik Deutschland erfordern. Alle anderen Daten werden sofort gelöscht, wenn Sie sich von der Plattform abmelden. Werden die übrigen Daten zur Erfüllung solcher Verpflichtungen nicht mehr benötigt, werden sie regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre weitere Bearbeitung ist zur Beweissicherung oder zur Verjährung von Rechtsansprüchen erforderlich.

Erstellt tablebooking24.com ein Benutzerprofil mit meinen persönlichen Daten?

Wir verwenden Ihre Daten nicht um ein Benutzerprofil zu erstellen.

Muss ich Daten zur Verfügung stellen? Was passiert, wenn ich meine Daten nicht oder nicht mehr zur Verfügung stelle?

Sie sind gesetzlich nicht verpflichtet, uns die in dieser Datenschutzerklärung angegebenen personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Insbesondere bedeutet das Vertragsverhältnis, dass Sie mit uns durch die Zustimmung unserer Geschäftsbedingungen eingegangen sind, keinerlei Verpflichtung, Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Die Übermittlung der von Ihnen an uns übermittelten Vertragsinformationen ist jedoch eine Grundvoraussetzung für den Abschluss eines Vertrages mit uns. Darüber hinaus können Sie die Plattform nicht oder nur eingeschränkt nutzen, wenn Sie uns bestimmte Daten nicht zur Verfügung stellen oder der Nutzung dieser Daten widersprechen.

Welche Rechte habe ich in Bezug auf die Verarbeitung?

Sie können folgende Rechte gegen uns gemäß der DSGVO geltend machen:

  • Ihr Recht auf Information gemäß Artikel 15 DSGVO
  • Ihr Recht auf Berichtigung gemäß Artikel 16 DSGVO
  • Ihr Widerrufsrecht gemäß Artikel 17 DSGVO
  • Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 DSGVO
  • Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 DSGVO

Darüber hinaus haben Sie ein Einspruchsrecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO in Verbindung mit § 19 BDSG). Sie können Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die uns vor der Geltung der DSGVO, d. H. vor dem 25. Mai 2018, erteilt wurden. Der Widerruf ist jedoch nur für die Zukunft wirksam. Verarbeitung, die vor dem Widerruf stattgefunden hat, ist davon nicht betroffen.

Informationen über Ihr Widerspruchsrecht gemäß Artikel 21 DSGVO

Einspruchsrecht im Einzelfall

Neben den bereits genannten Rechten haben Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, zu widersprechen, die auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 DSPR (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage eines Interessenausgleichs) basieren; dies gilt auch für die Profilierung aufgrund dieser Bestimmung im Sinne von Art. 4 Abs. 4 DSGVO. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Bitte beachten Sie auch die Informationen in Abschnitt 8 dieser Datenschutzerklärung: Wenn wir die Verarbeitung aufgrund Ihres Widerspruchs beenden, kann es sein, dass Ihnen die Plattform nicht mehr oder nur noch eingeschränkt zur Verfügung gestellt werden kann.

Das Recht, der Verarbeitung von Daten für Werbezwecke zu widersprechen

Sie haben auch das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, zu Zwecken der Direktwerbung (einschließlich eines Abonnements unseres Newsletters) jederzeit zu widersprechen Wenn Sie widersprechen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten zukünftig nicht mehr verarbeiten. Der Einspruch kann formfrei erfolgen und sollte an folgende Adresse gerichtet werden: info_ds@tablebooking24.com

Änderung der aktuellen Datenschutzhinweise

Um diese Informationen auf dem neuesten Stand zu halten, wird diese Datenschutzerklärung geändert, wenn die zugrundeliegende Datenverarbeitung geändert wird. Wir werden Ihre Rechte unter dieser Datenschutzerklärung ohne Ihre vorherige schriftliche Zustimmung nicht einschränken. Wir werden alle beabsichtigten Änderungen an der vorliegenden Datenschutzerklärung auf der tablebooking24.com-Website veröffentlichen. Für den Fall, dass solche Änderungen wesentlich sein sollten, werden wir eine klare Benachrichtigung (einschließlich, im Falle bestimmter Plattformen, eine Benachrichtigung per Email mit den Änderungen der Datenschutzerklärung) zur Verfügung stellen. Wir archivieren auch ältere Versionen der Datenschutzerklärung für zukünftige Referenzzwecke.

Tablebooking24.com, CLD Betriebs GmbH
München, Mai 2018

Testzugang

Test-Zugang anfordern Wenn Sie sich unser Portal einmal unverbindlich anschauen m?chten, k?nnen Sie hier Ihren Testzu- gang anfordern. anfordern

R?ckruf Service

recall-service Wenn Sie Fragen zu unseren Dienstlei- stungen haben rufen wir Sie gerne an. more

 

Kunden-Login